![]() |
![]() |
![]() |
Мастер-класс по вышивке картин бисером
Прежде всего, вам необходимо выбрать схему
для вышивки. Схему можно купить в специализированном магазине,
скачать из Интернета или перевести понравившуюся фотографию в схему
самостоятельно с помощью специальной программы. Прежде, чем приступить к вышивке картин или икон, надо хотя бы наглядно на примере ознакомиться с типами швов, которыми пришивается бисер, и выбрать для себя наиболее приемлемый и удобный. Существует три типа швов для вышивки бисером. Шов "Монастырский", который известен хорошо вышивальщицам крестиком под названием "полукрестик". Мне показалось сперва, что это самый простой и удобный шов. Но когда попробовала остальные, то поняла, что разницы особой между швами нет, разве что на готовых схемах, уже нанесенных на ткань (покупных) стоит разметка под полукрестик. Поэтому я и начала вышивать монастырским швом (полукрестиком). Но есть все основания предполагать, что герданный шов будет идеален для вышивки картин из бисера по бумажной схеме. То есть, если у вас есть распечатанная схема на бумаге или журнальная, то ее можно запросто перенести на ткань с помощью герданного шва. Вы просто набираете бисер на нитку в том количестве и в той цветовой гамме, что указана на бумажной схеме, а после прикалываете одним швом на чистую ткань без рисунка типа канвы и завершаете герданный шов так, как описано ниже в этом мастер-классе. Использование герданного шва наиболее оправдано и приемлемо даже для вышивки бисером по схеме, предназначенной для вышивки крестиком. Трудности в исполнении картины возникнут только с подбором соответствующих цветов бисера, поэтому не рекомендую использовать схемы, на которых свыше 10-15 цветов. Для работы нам понадобится:
Перед вами два простых типа швов: слева "Монастырский" (он же полукрестик), справа - шов "Стебельчатый". Нажмите на картинку для увеличенного просмотра.
На первом фото слева - крепление нити к ткани. Сделайте пару стежков на месте крепления первой бисерины. На фото в середине - крепление первой бисеринки полукрестиком (монастырским швом) - каждая бисеринка, вышитая полукрестиком, ложится по диагонали к прошиваемому ряду.
Изготавливаю для наглядности первый ряд швом "монастырский" (полукрестиком). На крайнем фото справа начинаю вышивать бисером второй ряд швом "Стебельчатый".
Закрепив первую бисеринку ряда стебельчатым швом, на фото в середине пришиваю вторую бисеринку. На третьем фото (крайнее справа, верхний ряд бисера) видно весь ряд бисеринок, вышитых стебельчатым швом: отверстия каждой бисеринки состыковываются с соседними, все они располагаются вдоль оси симметрии, вдоль вышиваемого ряда. По скорости выполнения швов полукрестик и стебельчатый получается одинаково вышивать, но вот по качеству видно, что дефекты некалиброванного бисера особенно заметны при вышивке полукрестиком. Поэтому лучше покупать готовые наборы с калиброванным по размерам бисером, или покупать японский и чешский бисер. Назад >> | Сарафанное радио |