Калейдоскоп рукоделий Калейдоскоп рукоделий Калейдоскоп рукоделий

ВЫШИВКА декупаж КВИЛЛИНГ валяние БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ вязание МАКРАМЕ скрапбукинг ПЛАСТИКА мыловарение

     

Вышивка крестиком

Вышивка бисером

Вышивка икон бисером

Вышивка лентами

Бисероплетение

Макраме

Квиллинг

Мыловарение

* ароматерапия  мыла

 

Валяние

Скрапбукинг

Вязание

Квилтинг

Бумаготворчество

* ОРИГАМИ

* КИРИГАМИ

Пэчворк

Декупаж

 

На главную страницу >>>

 

 

 

 

История мыловарения

 

 

     Не много найдется продуктов, столь востребованных и так часто используемых в быту, как мыло. С раннего детства и до глубокой старости мы пользуемся им по нескольку раз в день и не представляем без него своей жизни. Недаром один из первых детских стишков, которому учат нас родители, звучит так:   «Да здравствует мыло душистое!». А ведь так было не всегда.

     История мыла, как и многих других гениальных изобретений человечества, неоднозначна, а порою даже драматична. Нужно сказать, что стремление к чистоте было присуще человеку всегда. Древние люди, селившиеся по берегам рек и озер, использовали воду не только для питья, но и совершали простые гигиенические процедуры, а поскольку мыла еще не было, применяли различные, подчас довольно экзотические подручные средства.

     Так, например, античные народы использовали для мытья бобовую муку, пемзу, щелок, ячменную закваску, глину и даже клей. Последнее средство вызывает особое недоумение.

     История повествует нам и о необычном способе мытья древних греков, которые наносили на тело смесь, состоявшую из глины, песка, пемзы и золы, затем намазывались маслом и соскребали все это с себя металлическим инструментом, который называли стригилем. Кроме того, они привозили для себя «косметическое средство» с берегов Нила, причем буквально с берегов, поскольку использовали для мытья речной песок.

        Древние египтяне для умывания применяли растворенный в воде пчелиный воск или же использовали древесную золу. Жители Древнего Рима умывались настоем золы или соком такого интересного растения, как мыль-нянка. Скифские женщины делали моющие средства из опилок кипариса и кедра, смешивая их с ладаном и водой. Такая мазь имела очень приятный аромат, а кожа после удаления этого средства скребками становилась гладкой и чистой.

     Много лет ученые пытаются разгадать загадку возникновения мыла и отдать пальму первенства тому или иному народу. Однако, несмотря на многочисленные исторические факты и результаты раскопок, до сих пор это им не удалось. Наиболее вероятная версия состоит в том, что, скорее всего, мыло, различное по своему составу, появилось почти одновременно во всех древнейших культурных центрах. Хотя на сегодняшний день существуют по крайней мере четыре наиболее близкие к истине версии возникновения мыла.По первой согласно свидетельствам Плиния Старшего (I в. н. э.) древние галлы и германцы,бывшие практически еще дикими племенами, уже имели какое-то подобие мыла, приготавливая его из сала и золы бука. Эту мазь использовали не только для тела, но и для мытья и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.

    Другие ученые отстаивают версию, по которой мыловарение изобрели в Шумере — колыбели земной цивилизации, существовавшей в IV—III тысячелетиях до н. э. Впрочем, эта цивилизация вообще много чего дала чело- вечеству: колесо, письменность, сельскохозяйственные орудия и пивоварение. Так почему же, спрашивается, им не оставить людям и такой замечательный подарок, как мыло? Тем более что в ходе археологических раскопок были обнаружены таблички с описанием процесса изготовления раствора из древесной золы, в котором при кипячении растапливали жир. Датированы эти таблички 2500 г.до н. э.

Египетские археологи склоняются к версии, что мыло было не только придумано в Древнем Египте, но примерно 6000 лет назад там уже существовало его налаженное производство. Такие выводы были сделаны после обнаружения папирусов, в которых отображалась методика приготовления мыла. Согласно этим рецептам смесь животных и растительных
жиров нагревали вместе со щелочными солями и содой, которую древние египтяне нашли на берегах озер и в долине Нила.

     Последняя версия, которая рассматривается ныне учеными, подразумевает, что идея создания мыла все же принадлежит римлянам. Ее косвенно подтверждает и легенда, широко известная в тех краях. В те давние времена основным местом жертвоприношений была гора Сапо (Sapo). После совершения положенных обрядов, жертв (это были животные) сжигали. Дожди смывали смесь расплавленного жира и древесного пепла в протекавшую внизу реку Тибр. Вскоре люди обратили внимание, что глина по берегам реки очень хорошо пенится, и стали стирать ею белье. Расценивая ее как дар богов, они стали искать ей лучшего применения, что в конце концов и привело к возникновению мыла.

 

 


Продолжение следует...

                                               © Рукоделие от Аннушки. 2012 - 2013

Сарафанное радио