XIV
век не зря считается одним из самых страшных в истории человечества.
Начавшаяся на Востоке — в Индии и Китае —
страшная эпидемия чумы прокатилась
по всей Европе. Она унесла половину населения Италии и Англии; Германия,
Франция и Испания потеряли более трети своих жителей. Обошла
эпидемия только
Россию, поскольку в стране был
широко распространен обычай регулярно мыться
в бане.
Мыло в те времена все еще стоило очень дорого, поэтому русский народ имел
свои, кстати, совсем не плохие
средства для мытья. Кроме
щелока, т. е.
запаренной в кипятке древесной
золы, россияне использовали
глину, жидкое
овсяное тесто, пшеничные отруби, травяные настои и даже квасную гущу. Все
эти средства не только очищают, но и прекрасно воздействуют на кожу лица.
Может, поэтому
красота русских женщин широко признана во всем мире.
Унаследовав
секреты мыловарения от Византии,
русские мастера, как это
водится у нас, пошли своим самобытным путем. В костромских, валдайских и
других лесах начались массовые вырубки леса для производства
поташа, который
постепенно стал одним из продуктов экспорта и приносил неплохой доход. Не
случайно же в 1659 г.
«поташное дело» передали под царскую юрисдикцию.
Делали
поташ следующим образом: рубили деревья, прямо в лесу сжигали их,
заваривали
золу, получая таким образом
щелок, и выпаривали его. Занимались
этим промыслом целыми деревнями, которые также назывались «поташными».
Для себя же
мыло варили в небольших количествах, используя только
натуральные продукты, например
говяжье, баранье и свиное сало. В те времена
была даже сложена
поговорка: «Сало было, стало мыло». Было такое мыло,
безусловно, качественным, но, к сожалению, очень дорогим.
Первое дешевое мыло,
стоимость которого равнялась одной копейке, стал
производить в России француз Генрих Брокар. Хотя были у нас и свои известные
фабриканты-мыловары, такие как, например,
Ладыгин, производивший
замечательное
мыло на сливочном (как тогда говорили, коровьем), миндальном и
маковом маслах, которое имело
натуральную отдушку и ценилось выше многих
европейских.
Между тем растерзанная чумой Европа приходила в себя. Начало оживать
производство, а вместе с ним и
мыловарение. В 1662 г. в Англии был выдан
первый патент на производство мыла, и постепенно его изготовление
преобразовалось в промышленную отрасль, которой покровительствовало
французское государство. Крупным центром по производству столь необходимого
товара становится Марсель. Так же бурно развивается эта отрасль в Италии,
Греции и Испании.
Теперь производством мыла вплотную занялись ученые. Так, в 1685 г.
французский физик Николас Леблан открыл
способ получения соды из соли, что
позволило удешевить производство мыла и сделать его доступным большинству
населения. Полученный продукт полностью вытеснил
поташ.
Остается только сожалеть, что в
Средние века человечество не знало, что
возбудителями многих страшных эпидемий являются бактерии, которые так легко
удалить с рук при помощи
мыла. Сколько человеческих жизней удалось бы спасти
этим небольшим ароматным кусочком. Однако такое открытие было совершено
только в XIX в.
великим Луи Пастером и дало еще один толчок к активному
развитию массового производства мыла. Не зря же один из ученых-химиков
сказал в то время, что
богатство и культуру нации определяет то, сколько
мыла она потребляет.