Калейдоскоп рукоделий Калейдоскоп рукоделий Калейдоскоп рукоделий

ВЫШИВКА декупаж КВИЛЛИНГ валяние БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ вязание МАКРАМЕ скрапбукинг ПЛАСТИКА мыловарение

     

Вышивка крестиком

Вышивка бисером

Вышивка икон бисером

Вышивка лентами

Бисероплетение

Макраме

Квиллинг

Мыловарение

* ароматерапия  мыла

 

Валяние

Скрапбукинг

Вязание

Квилтинг

Бумаготворчество

* ОРИГАМИ

* КИРИГАМИ

Пэчворк

Декупаж

 

На главную страницу >>>

 

 

 

        История мыловарения

(продолжение)

 

 

Само слово со временем перешло и в другие языки романской группы: так из него образовались английское, французское savon и итальянское sapone.

Все эти слова означают одно и то же — «мыло».

          Римский врач Гален (130—ок. 200 гг.) оставил записи, в которых указывал, что мыло в те времена изготавливали из раствора золы с известью, в который, чтобы оно лучше пенилось, добавляли жир. Постепенно мыловарение становится отдельной ремесленной отраслью; появляются мастера, которых стали называть сапонариусами, т. е. мыловарами. При раскопках Помпеи была обнаружена мыловарня с готовыми кусками мыла, и многие ученые теперь склоняются к мысли, что именно падение Римской империи косвенно повлияло на то, что это замечательное изобретение было практически забыто.Начались темные времена: голод, разруха, войны; из обихода людей ушло и всякое понятие о гигиене. Даже бани, которые в Римской империи были доступны подавляющему большинству людей, исчезли — что уж и говорить о мыле. Не пользовалась популярностью чистота в Европе и в Средние века. Мыло производили в очень ограниченном количестве: сначала маленькие кустарные мастерские, а затем — аптекари. Стоило оно так дорого, что не всегда было по карману даже власть предержащим. Например, королева Испании Изабелла Кастильская пользовалась мылом всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.

Интересно с точки зрения гигиены начиналось утро французского короля Людовика XIV. Он протирал глаза кончиками смоченных в воде пальцев рук, и на этом его водные процедуры заканчивались. Недаром же русские послы, находившиеся при дворе этого короля, писали в своих посланиях, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же послов придворные всех европейских дворов недолюбливали за их «дикую» привычку безобразно часто (раз в месяц!) мыться в бане.

     В те времена даже короли мылись в большой деревянной      бочке, а чтобы теплая вода не пропадала зря, после монарха в нее   лезла и вся остальная свита. Если учесть, что мылись монархи редко и только по самым великим праздникам, то качество такого мытья вызывает большие сомнения. Что, кстати, очень неприятно поразило русскую княжну Анну, ставшую французской королевой. Она была не только единственным грамотным человеком при дворе, но и единственной, имевшей привычку регулярно мыться.

Моду на чистоту стали возрождать средневековые рыцари, побывавшие с Крестовыми походами в арабских странах. Лучшими подарками для любимых женщин у них стали знаменитые мыльные шарики из Дамаска.

Сами же рыцари, проводившие по многу часов в седле и битвах, никогда не мылись. Не удивительно, что они произвели на арабов и византийцев, мягко говоря, неблагоприятное впечатление.

Вернувшиеся в Европу рыцари попытались внедрить в обиход увиденный ими обычай мыться в бане, но церковь быстро пресекла их затеи, издав запрет, поскольку узрела в банях источник разврата и заразы. Может быть, это произошло оттого, что человечество было еще молодо и наивно, как бывают наивны маленькие дети, не видящие ничего дурного в наготе. Бани того времени были общими, т. е. и женщины, и мужчины мылись вместе, что и посчитала церковь великим грехом. Чего бы ее служителям не поделить банные дни, как это принято у нас, на мужские и женские. Вот тогда можно было бы избежать и настоящей заразы, и тех великих бедствий, которые обрушились впоследствии на Европу.

 

 


Продолжение следует...

 

                                      © Рукоделие от Аннушки. 2012 - 2013

Сарафанное радио